Поговорим о стабилизации древесины?

Стабилизация древесины. Что это такое и где применяется.

Первым делом наша команда выражет благодарность!
Благодарность за помощь в написании статьи, за предоставленные
фотографии работ  и отдельное спасибо за то, что поделились с нами

своим опытом и мнением, помогли сделать статью лаконичной интересной и полезной!
Спасибо Ярославу Черненко
Спасибо Кудрату Заитову
Спасибо Александру Ковальскому
Спасибо Екатерине Баташевой
Спасибо Андрею Денисову
Спасибо Антону Александровичу
Спасибо Михаилу Кочебину
Спасибо Алексею Борисову 

 

Для чего нужна стабилизация древесины?

 

Стабилизируют или консервируют древесину полимеризующимися составами, как бесцветными, так и окрашенными, что придает дереву не только прочность, но и необычную окраску, подчеркивает природную текстуру дерева. Особенно это впечатляюще выглядит на капах дерева. Кап - это такой нарост на своле дерева, содержащий в себе спящие почки. На разрезе эти почки выглядят как лучи. 

Вот так выглядит кап сосны

А так выглядит стабилизированный кап (клен, береза, амбойна) от Александра Ковальского (группа в вк stabilwood, сайт stabilwood .ru)


Для чего нужна стабилизация дерева?
Все не вечно под луной, как говорится) И даже прочные, твердые породы дерева со временем разрушаются под воздействием той же влаги. Специальные масла, краски и пропитки позволяют продлить срок службы деревянного изделия, но стабилизированная древесина прослужит в разы дольше! Ведь при стабилизации состав "100 TERM" проникает во все поры древесины, запечатывает их, пропитывает волокна насквозь. 

Посмотрите, какие красивые, яркие бруски после стабилизации!

Видео любезно предоставлено Андреем Денисовы (страница мастера в вк andrew_molodec)

 

Пара слов о составе 100 Терм. Его сильные стороны (это те ключевые моменты, которые отметили как производитель, так и мастера, проверившие все на личном опыте):
1. Однокомпонентный. Состав уже готов, не надо танцев со смешиванием.
2. Не подвержен самополимеризации. Это значит состав спокойно годами стоит дома при комнатной температуре и не застывает. Температура полимеризации (застывания) - 95С-130С.
3. БЕЗ ЗАПАХА. Что даёт возможность работать дома.
4. Не горит и не плавится при механической обработке даже на высоких оборотах.
5. Бесцветный, прозрачный, легко колеруется жирорастворимыми красителями.
6. Низковязкий, что обеспечивает глубокую пропитку.


Глубокая пропитка  стабилизирующим полимером придает дереву ряд важных свойств:
- древесина не реагирует на изменения влажности, даже если ее утопить на время в воде, изделие не деформируется;
- повышается прочность, износоустойчивость;
- пропитывающий полимер защищает от воздействия растворителей, нефтепродуктов;
- полностью закрытые поры препятствуют проникновению в древесину бактерий, в итоге, даже на поверхности ничего не заводится и не размножается; 
- повышаются декоративные качества (яркий цвет или несколько цветов с четкими границами или плавно переходящие один в другой цвета);
- в отвержденном состоянии стабилизирующая жидкость не токсична, к тому же, полимер защищает от выделения аллергенов из некоторых пород дерева (бытует мнение, что у 5 % людей возникает аллергическая реакция на природные, естественные соединения, содержащиеся в древесине)

Если повезло и в руках оказался брусок экзотического дерева, хочтеся сохранить его красоту на долгие-долгие годы, такие бруски стабилизируют бесцветным составом. И природная красота сохраняется и износостойкость прибавляется)

Стабилизированные брусочки чаще всего используют для изготовления ножевых рукоятей, изготовления  украшений и сувениров и т.п.

Стабилизировать брусок можно даже в домашних условиях.
У нас вы можете приобрести  гледичию, клен белый, дуб торцевой и лингуа.


гледичиялингуаклен белый

Подробнее о домашней стабилизации рассказывает наш коллега Ярослав Черненко (группа мастера в вк the jewelry of mad botanist).

Стабилизация в домашних условиях (стиль и пунктуация автора сохранены без изменений;))

или


"КОЛХОЗНАЯ" СТАБИЛИЗАЦИЯ

 

0) взвешиваю абсолютно сухой брусок (досушить даже если гигрометр на 0!) и записываю.
1) обрезаю пластиковую бутылку на нужную высоту. Бутылку без "талии" чтобы в нее плотно входил брусок.
2) наливаю в эту бутылку не много жижи - так чтоб брусок плавал но не подымался над срезом. Если брусок впихивается плотно то должен быть погружен на 1/2-2/3. Верх бруска должен оставться сухим - это важно!
3) ставлю получившееся в банку 1 литр (800мл, 1.5л - что есть и подходит по размеру)
4) откачиваю воздух
5) после того как жижа по каппилярам поднимется до самого верха бруска - сбрасываю вакуум и доливаю жижу так чтоб брусок был полностью погружен. Возможно понадобится притопить грузиком.
6) даю вакуум. Как прекратит пузыриться - сбрасываю, держу под слоем жижи час и снова вакуум. Цикл повторять до полной пропитки.

Показатели что пропитка окончена:
1) брусок утонул (не обязательно, некоторые породы не тонут)
2) при очередном цикле вакуума пузыриков воздуха нет совершенно.
3) при взвешивании видно что набрал от 30 до 120 грамм жижи (зависит от исходной плотности, скажем для венге и зебрано обычно 40-60 грамм на стандарт а шпальт березы может и 150 набрать)

Можно приступать к ТО.

ТО
1) даю бруску обтечь на решетке или обтираю бумажной салфеткой

2) плотно заворачиваю брусок в алюминевую фольгу. Слежу чтоб фольга прилипла к бруску и не осталось пузырей.

После этого можно закрепить фольгу скотчем и ставить в печь на 100-120с. Но я продолжаю.

3) заворачиваю в стрейч пленку - плотно, герметично но не более чем в 2 слоя.
4) поверх стрейча - скотч. Широкий. Плотно, герметично но не более чем в 2 слоя.

Я варю в скороварке - 1 час. Бывает и полчаса хватает если небольшой.
Но можно и просто в кастрюльке но тут часа два надо. А кто то говорит и 3... Зависит от жижи.

Достаю, обдираю, взвешиваю.
Для тополя - повторяю все с самого начала, с сушки и пропитки.

Трудоемкий , но очень интересный процесс.

Пы. Сы.

Если печь есть - значительно проще.
Если вакумник не ручной - еще проще.
Камера еще упрощает.

Камера держащая давление и компрессор - не упрощают но ускоряют в разы, повышают качество и позволяют стабилить более плотные и интересные породы.

 

Предлагаем  ознакомиться с работами мастеров из стабилизированной древесины


Украшения из стабилизированной древесины
Рукояти ножей
Посуда из стабилизированной древесины
Бруски стабилизированной древесины

 

Кольца работы мастера из Казахстана Кудрата Заитова (группа в вк r49estorm) из стабилизированного капа клена от Александра Ковальского

Шикарные работы народного мастера РФ Екатерины Баташевой из Тулы  (страница в вк id378546458)

 

назад

Немного ножей от Алексея Борисова из Белгорода (в вк id172073558) с рукоятями из стабилизированного ореха, платана, клена и каштана

 

 

назад

Стабилизированные капы на первом фото и орех на следующих двух фотографиях от Антона Александровича (в вк rodstvenik72)

А это стабилизированное манго, клен и амбойна от этого же мастера

Вот фото работ Михаила Кочебина из Санкт-Петербурга (страничка в вк mikispb) На фотографиях бруски полуфабрикаты под двойной прокрас, после первого прокраса без вакуума. И уже запеченный стабилизированный в черный цвет брусок.


А это работа с интересным цветом от Ярослава Черненко, синий, бархатный цвет. Брусочек невероятной красоты и насыщенности цвета 

 

назад

А что вы скажете о посуде из стабилизированной древесены?

Представляем вашему вниманию работы Андрея Круглова (группа в вк wooden.trio)

 

назад

 

Купить состав для стабилизации, красители и бруски можно в нашем интернет магазине

Желаем вам профессиональных успехов и творческого вдохновения!
Команда "Композит и К"

Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии