Сухие цветы, растения, мох. Это не просто красиво или гербарий на память. Они так же очень полезны для мастеров, создающих украшения из смолы с настоящими цветами или для оформления милых композиций в рамках под стеклом. Ну или для детских поделок)
Сушить цветы не так сложно. Важно помнить основные правила сбора и сушки растений.
- Сбор всегда производится в сухую погоду, после того, как сойдет роса. Обычно — после 11 утра.
- Сорванный цветок сушим сразу, не откладывая. У подвядших цветков сложно будет расправить лепестки.
- Запас цветов делайте большой) Многое потом уйдет в брак. То лепестки не расправились полностью, то уложили не удачно или цвет поблек.
Сушить растения можно двумя способами. Различают объемную и плоскую засушку.
Как сушить не объемно, большинству знакомо с детства. Хотя и здесь есть свои небольшие секреты как сделать так, чтобы эти листики не потеряли после сушки свою окраску. Книгу для этих целей лучше выбирать старую, у таких книг листы лучше впитывают влагу. И не забывайте периодически проветривать ваш гербарий и двигать растения, что бы они не прилипли к страничкам.
Объемную засушку делают в соли или манной крупе.
Я предпочитаю сушить в соли. Крупной или мелкой. От манной крупы остается на цветах пыль. На дно коробки насыпаем немного соли, потом укладываем наш цветок, который хотим сохранить объемным. Соль подсыпаем постепенно, сохраняя объем цветка.
Сохнуть они должны не менее 2х недель.
Об этом и о том как хранить сухие цветы мы рассказываем на наших МК по изготовлению украшений из сухоцветов и смолы, которые проходят регулярно, в самом центре Санкт-Петербурга. Записаться на мастер-классы можно пройдя по этой ссылке.
А сейчас немного о консервации цветов, листьев и даже целых веток в глицерине.
Для консервации используют водный раствор глицерина, полученный путем добавления воды в пропорции 1:1. Готовый раствор нагревают до 60 -70 С.
Глицерин позволяет сохранить форму цветка или листьев, но не цвет. Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно добавлять водорастворимые красители в раствор глицерина.
Можно создавать шикарные бутылки с , практически вечными, цветами. Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. Так же в бутылку можно класть ракушки, бусины, небольшие статуэтки и другой декор.
Другие рецепты консерванта — крепкий, 1:1 , раствор желатина с сахаром или очень насыщенный солевой.
Растения в емкости складываем свободно, что бы раскрылся каждый цветок. Если цветок крупный, то его может быть вполне достаточно для праздничной композиции.
Парафиновый метод.
Парафиновый метод позволяет консервировать живые цветы и листья на промежуток не более полугода. Но с такими цветами можно создавать невероятной красоты композиции.
Цветы подойдут любые. Обрежьте стебли, оставив не более 15 см. Удалите увядшие лепестки и листья. Воск или парафин нужно растопить на водяной бане и остудить примерно в течение 5 минут. Воск растапливайте маленькими порциями, все равно он будет кристаллизоваться, первым признаком надвигающейся кристаллизации воска станет мутный цвет и более высокая вязкость. Значит пришла пора подогреть его еще раз.
Расплавленный воск наносится от крайнего лепестка к центру. После обработки каждого лепестка делаем перерыв до полного высыхания воска.
Иногда можно и более простым способом. Просто погрузите цветок в жидкий воск целиком.